Quitten

Rezept: Linsensuppe mit Quitten

Im letzten Jahr habe ich meine Liebe zu Quitten entdeckt. Und da ich nicht schon wieder Marmelade kochen wollte, gab es diesmal etwas Deftiges: eine Linsensuppe mit Quitten und Kokosmilch.

Vergangene Woche habe ich wieder Quitten auf dem Markt gerettet. Sehr praktisch, dass die meisten Foodsaver mit dieser leckeren Frucht nicht viel anfangen k├Ânnen – so ging es mir ja vor ein paar Monaten auch noch. Das einzige, was ich ├╝ber Quitten wusste, war, dass man sie nicht roh essen kann. Ziemlich unpraktisch f├╝r ein Obst. Dachte ich und hab sie jahrelang ignoriert. Was f├╝r ein Fehler!

Inzwischen greife ich zur Quitte, wann immer sich die Gelegenheit bietet. Und lasse sie erstmal mindestens eine Woche im Obstkorb im Wohnzimmer liegen. Quitten halten sich n├Ąmlich eine halbe Ewigkeit und verstr├Âmen einen so wunderbaren Duft, wie ich das bisher noch bei keinem Obst erlebt habe. Also, erstmal liegen lassen. Man muss ├╝brigens auch nicht gleich in Panik geraten, wenn die Quitten ein paar braune Stellen an der Schale haben. Hatten meine immer und es hat ihnen geschmacklich keinen Abbruch getan.

Irgendwann ├╝berkam mich dann aber nat├╝rlich doch der Hunger und ich habe mich auf die Suche nach einem Rezept gemacht. Bei den immer noch recht winterlichen Temperaturen bot sich eine Suppe an – und zwar eine Linsensuppe mit Quitten und Kokosmilch. Schnell zubereitet und unglaublich lecker!

Zutaten f├╝r die Linsensuppe mit Quitten:

  • ca. 400 gr. Quitten
  • 250 gr. rote Linsen
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 250 gr. passierte Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • ┬á1 bis 2 Zehen Knoblauch
  • Oliven├Âl, Salz, Pfeffer
  • Kreuzk├╝mmel, Zimt
  • 450 ml Gem├╝sebr├╝he

Zun├Ąchst die Quitten sch├Ąlen, ┬ádas Kerngeh├Ąuse entfernen und in schmale Spalten schneiden. Die Quittenspalten in 2 EL Oliven├Âl und 100 ml┬áWasser erhitzen und gut 5 Minuten d├╝nsten. In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch fein w├╝rfeln, dazugeben und 2 Minuten mit d├╝nsten. Anschlie├čend kommen die Tomaten, Kokosmilch und Gem├╝sebr├╝he hinzu. Nun die Linsen in die Fl├╝ssigkeit geben und knapp 20 Minuten k├Âcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und Kreuzk├╝mmel abschmecken, fertig!

Und so sieht sie aus: Linsensuppe mit Quitten und Kokosmilch
Und so sieht sie aus: Linsensuppe mit Quitten und Kokosmilch

F├╝r Nicht-Vegetarier passt zu den orientalischen Gew├╝rzen hervorragend eine Lammbratwurst (Merguez). Diese am besten in St├╝cke schneiden, kurz und kr├Ąftig anbraten und auf der Suppe servieren. Doch auch ohne in der rein vegetarischen Variante schmeckt diese Suppe wirklich hervorragend – nicht nur, aber vor allem zur kalten Jahreszeit. Also, schnell nachkochen, bevor in ein paar Tagen der Fr├╝hling kommt!

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