Spargel kochen mit dem WDR (Foto: Dani Vincek/Shutterstock)

Spargel kochen mit dem WDR

Auch wenn es die Außentemperaturen von sechs, sieben Grad nicht vermuten lassen: Die Spargelzeit hat begonnen. Eine gute Gelegenheit, mal einen Kochkurs von WDR aktiv auszuprobieren. Unter dem Motto „Spargel ist leicht, gesund, vielseitig und unglaublich lecker“ bringt Koch Sascha KrĂŒger uns – einer Gruppe von 13 mehr oder weniger talentierten Hobbyköchen – das Kochen mit Spargel bei. Vorweggenommenes Fazit: Lecker war es. Unter leicht stelle ich mir dann doch etwas anderes vor als pfundweise Butter und literweise Sahne. Aber egal. Ich war ja nicht zum Abnehmen dort.

Allein zum Kochen schien aber auch nicht jeder dabei zu sein. Schließlich bietet so ein Kochkurs ja auch eine hervorragende Gelegenheit, Gleichgesinnte kennenzulernen. Zum gemeinsamen Kochen – oder auch mehr. Bis auf unsere Vierer-MĂ€dels-Gruppe waren auf jeden Fall nur Einzelpersonen da – und auffĂ€llig viele Rentner. Die Frauen wie so hĂ€ufig ĂŒberreprĂ€sentiert – und der WDR mit nur einem Mitarbeiter deutlich unterreprĂ€sentiert. Auf jeden Fall war es ein Erlebnis mit dieser so bunt gemischten und einander ja grĂ¶ĂŸtenteils fremden Gruppe zu kochen. Und irgendwie haben wir es geschafft, folgende drei GĂ€nge richtig gut hinzubekommen:

  • Salat vom grĂŒnen und weißem Spargel an Estragonvinaigrette
  • Kartoffel-Spargeltörtchen gebacken auf Spargelragout an zarten Scheiben von Schweinefilet
  • Crepes gefĂŒllt mit Erdbeermousse

Hört sich beeindruckend an? War es auch! Vor allem fand ich die kleinen Tipps und Tricks vom Profikoch spannend: Von alleine wĂ€re ich wohl niemals auf die Idee gekommen, meinen Kartoffelgratin ins Eisfach zu stellen. Hat aber geklappt, danach war er fest genug, um ihn auszustechen. Auch dass man fast alles vorbereiten kann, fand ich faszinierend: Crepes fertig machen, fĂŒllen und stehen lassen. Zum Servieren nur noch Puderzucker frisch drĂŒber und Erdbeermousse dazu. Spargel fast fertig kochen, stehen lassen, bis alles andere fertig ist. Dann noch mal zwei Minuten kochen und servieren. Die Vorspeise kann man auch komplett am Vortag zubereiten und vorm Servieren einfach nur den Rucola dazugeben. Was mir das schon an Stress hĂ€tte ersparen können! Also nicht, dass ich allzu oft 3-Gang-MenĂŒs serviere, aber alles dann zu machen, wenn man Zeit hat und nicht, wenn man selbst hungrig ist, wĂ€r mal ’ne Maßnahme.

Mindestens genau so beeindruckend wie die Tricks von Sascha fand ich seine Berichte aus den WDR-Kitas, fĂŒr die er kocht. Statt immer nur Nudeln mit Tomatensoße, Pommes oder FischstĂ€bchen gibt es hier auch mal Saltimbocca, GĂ€nsekeule und Seeteufel. Damit die Kinder von Anfang an alles kennenlernen – und nicht nur Kinderessen essen. Klingt irgendwie anders als die Berichte aus Kitas und Ganztagsschulen, die man sonst so hört. Wo ein Caterer liefert, was ein Caterer so fĂŒr 2,50 Euro pro Mahlzeit liefern kann.

WDR-Mitarbeiter mĂŒsste man sein… Nein, das Kind eines WDR-Mitarbeiters mĂŒsste man sein!

PS: Mehr Spargelrezepte findet ihr ĂŒbrigens hier – einmal mit BĂ€rlauchstampf und einmal mit BĂ€rlauchgratin.

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